Tahun 2014 akhir merupakan tonggak sejarah bagi UIN Sumatera Utara, dimana UIN Sumatera Utara sebagai pionir perguruan tinggi agama di Sumatera Utara berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 131 Tahun 2014 beralih status menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara. Perubahan status ini membawa banyak perubahakan bagi UIN SU Medan termasuk bidang-bidang kajian keilmuan, tidak hanya berkenaan dengan ilmu-ilmu keagamaan, namun juga ilmu-ilmu umum.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam disingkat FEBI merupakan Fakultas yang masih tergolong sangat muda di lingkungan UIN Sumatera Utara. FEBI UIN Sumatera Utara diresmikan oleh Menteri Agama pada tanggal 19 November 2013 di UIN Alauddin Makasar bersama 6 (enam) FEBI lainnya se-Indonesia. Jejak kehadiran FEBI di UIN Sumatera Utara sebenarnya telah dimulai dari keberadaan program studi D-III Doktor Ekonomi Syariah pada tahun 1997 dan diikuti dengan dibukanya Program Studi S1 Ekonomi Islam. Kedua Program Studi inilah yang menjadi cikal bakal kelahiran FEBI yang sebelumnya berada di bawah Fakultas Syari’ah (yang sempat berubah nama menjadi Fakultas Syari’ah dan Ekonomi Islam). Karena perkembangannya yang sangat cepat, maka kedua program studi ini kemudian disapih di bawah fakultas tersendiri dan diberikan nama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara.

Program Studi S3 Ekonomi Syariah berdiri berdasarkan SK Dirjen Pendidikan Islam (Nur Syam) No. 890 tanggal 23 Juli 2012. Prodi S3 ini sewaktu pendiriannya di bawah manajemen Program Pascasarjana IAIN Sumatara Utara. Penerimaan mahasiswa juga dilaksanakan pada tahun 2012 tersebut pada bulan Oktober dan mulai kuliah pada bulan November 2012. Mahasiswa pendaftar pada Angkatan pertama ini berjumlah 23 orang, sedangkan yang diterima 20 orang dan yang mendaftar 18 orang.
berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 3316/SK/BAN-PT/Akred/D/IX/2019 Terakreditasi dengan peringkat B yang berlaku sejak tanggal 3 September 2019 sampai dengan 3 September 2024. Sesuai kebijakan nasional bahwa Program Studi S2 dan S3 yang memiliki nomenklatur keilmuan di Prodi S1nya, maka Prodi tersebut harus dipindahkan ke Fakultas yang mengasuh Prodi S1 tersebut. Pada bulan Januari 2020 manajemen Program Studi Doktor Ekonomi Syariah dialihkan ke Fakukltas Ekonomi dan Bisnis Islam.